Суббота, 21 Июль 2018

ГОД СЕМЬИ

Архив

Статьи

Новости

назад

Премьера первого национального балета "hыуhылыу"

02.12.2015

2 декабря 2015 года в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера первого башкирского национального детского балета «Водная красавица».

2 декабря 2015 года в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера первого башкирского национального детского балета «Водная красавица».

Авторы балета – молодой московский композитор Николай Попов и уфимский хореограф Ринат Абушахманов. Дорога в профессиональной искусство для обоих началась в Уфе: Николай Попов – воспитанник Среднего специального музыкального колледжа, впоследствии окончивший Московскую государственную консерваторию по классу композиции, Ринат Абушахманов – выпускник Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева и Академии русского балета им. А.Я. Вагановой по специальности «хореограф-постановщик». И композитор, и хореограф просто влюблены в красоту башкирского фольклора, мелодии и ритмы национальных песен и танцев. В основе сюжета созданного ими балета - башкирский эпос «Заятуляк и Хыухылу» - красивая легенда о любви и верности, коварстве и предательстве, всепобеждающей силе добра над злом. 

Собственно идея создания башкирского национального детского балета родилась в Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева. Для осуществления ее оставалось заручиться финансовой поддержкой правительства Республики. Творческий проект, о значении которого для развития башкирского национального искусства заявил колледж, выиграл Грант Главы Республики Башкортостан на поддержку деятелей искусства и культуры,посвященный Году литературы.

Так начался новый этап в истории колледжа, связанный с рождением «Водной красавицы». Николай Попов буквально за два месяца сочинил музыку. Ринат Абушахманов в тесном союзе с композитором разработал хореографическую композицию. Художником-постановщиком стала Фания Низамова, художник-декоратор Башкирского государственного театра оперы и балета. Костюмы к спектаклю были изготовлены в мастерских колледжа. Красивая башкирская легенда ожила в наполненной любовью к башкирскому национальному фольклору музыке, стилистически разнообразной хореографии, выразительной и технически очень современной сценографии спектакля.

В успехе постановки – колоссальный труд преподавателей колледжа и исполнителей - обучающихся разных возрастных групп: от второго года обучения (2/6 класс) – до выпускников (III курс). Нынешним выпускникам особенно повезло. Они войдут в историю колледжа и башкирского балета как первые исполнители главных партий в первом башкирском национальном детском балете.

Премьера спектакля «Водная красавица» прошла с большим успехом. Публика продолжительными аплодисментами благодарила юных артистов, их педагогов, создателей балета. Мы не сомневаемся в том, что «Водная красавица» будет жить долго.

Начало положено!

Балету – счастливой сценической жизни!

назад